Medienscouts an der DFG

An der Dieter-Forte-Gesamtschule hat sich im Schuljahr 2014/15 eine Gruppe von Medienscouts gebildet. In einer einjährigen Fortbildung der nordrhein-westfälischen Landesanstalt für Medien wurde eine Gruppe aus zwei LehrerInnen und einem Sozialpädagogen zu Beratungslehrern und drei SchülerInnen der Jahrgangsstufe 9 zu Urscouts ausgebildet. Ziele der Arbeit der Medienscouts sind die Prävention von Problemen und Konflikten im Zusammenhang mit digitalen Medien und die konkrete Beratung in Fällen von Cybermobbing, Online-Betrug und ähnlichem.

In einer wöchentlichen AG-Stunde bilden die Beratungslehrer und die drei Urscouts zur Zeit weitere Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 8 und 9 aus, sodass sich eine Gruppe aus ca. 15 Personen ergibt. Im Laufe des Schuljahres 2015/16 werden die Medienscouts für die Jahrgangstufen 6 und 7 der Dieter-Forte-Gesamtschule multimediale Workshops zum Thema Internetsicherheit organisieren. Ab dem nächsten Schuljahr wird jährlich nach den Sommerferien die Jahrgangsstufe 6 geschult. Die in den Workshops gebotene Aufklärung zum bewussten und verantwortungsvollen Umgang mit Handy, Internet und sozialen Netzwerken dient auch der Unterstützung der Benutzung digitaler Medien an der Schule. Im Schuljahr 2014/15 hat zudem die gesamte Lehrerschaft bereits eine schulinterne Lehrerfortbildung durchlaufen.

Bei konkreten Fällen von Cybermobbing und ähnlichen Problemen bieten die Medienscouts eine tägliche Sprechstunde von 10.25 bis 10.55 Uhr in Raum 178 an, in der Betroffene vertraulich und unter professioneller sozialpädagogischer Anleitung beraten werden. Das Beratungskonzept der Medienscouts basiert auf der sogenannten peer-education, bei der Schüler von Schülern beraten werden.

Die Medienscouts betreiben zudem eine Facebookseite mit Informationen, der Möglichkeit zur Kontaktaufnahme und zum Austausch.

Ansprechpartner: Herr Bredal, Frau Herold, Herr Schmechel Offene Sprechstunde: täglich, 10.25 – 10.55 Uhr, Raum 178