8. Jahrgang wurde geehrt, …
…, bevor es in die neuen Klassen im 9. Jahrgang geht.

Viele Schülerinnen und Schüler dieses Jahrgangs haben sich neben dem Alltag Schule in ihrer Freizeit sozial, ehrenamtlich engagiert. Ehrenamtlich heißt, sie helfen ohne eine finanzielle Entlohnung. Stattdessen erhalten sie ein Lächeln, eine Umarmung oder auch ein Dankeschön dafür. Damit es auch Außenstehende glauben, wurden diese Schülerinnen und Schülern von uns mit Urkunden ausgezeichnet, die sie zu ihren Bewerbungsunterlagen zufügen können. Diese kleine Eintrittskarte kann der Weg in die Zukunft öffnen.

So haben 10 Jugendliche sich in der BildungsBande engagiert, d.h. sie sind in die Grundschulen gegangen und haben dort den Jüngeren geholfen, mit ihnen gespielt, gelesen oder gebastelt.

8 Jugendliche wurden zunächst in Workshops zu Energie-Experten ausgebildet, so dass diese in die Grundschule Richardstraße gingen und dort mit den Jüngeren zum Thema Energie experimentierten. Das Material dazu würde freundlicherweise von „wert-voll ggmbh“ zur Verfügung gestellt. Herzlichen Dank.
11 Jugendliche nahmen am SoKo-Projekt („Soziale Kompetenz“) teil. Sie engagierten sich mindestens 60 Stunden in Altenheimen, Kindergärten oder anderen sozialen Verbänden.

2 Schülerinnen erhielten den „Euro-Pass“, da sie sich bei dem „Erasmus +“- Projekt in Ungarn engagierten.

Weitere 7 Jugendliche helfen in der Schule beim Sanitätsdienst und haben sich ausbilden lassen. Viele herzlichen Dank. Sie sind täglich im Einsatz.

Wenn man genau hinschaut, haben sich einige Schülerinnen und Schüler mehrfach ehrenamtlich engagiert. Ihnen gebührt ein sehr großer Dank.

Auch leistungsmäßig hat jede Klasse ihre Spitzen, auch diese wurden geehrt. Wir wünschen ihnen weiterhin viel Erfolg. Schule kann noch sooo lange dauern.
Dem gesamten Jahrgang gratulieren wir recht herzlich und bedanken uns für ihre ehrenamtliche Tätigkeit.

U. Uebbing

Beste_Jg_8.jpg