Förderung musikalischer Talente an der Dieter Forte Gesamtschule

Die Teilnehmer des Instrumentalunterrichts nehmen – je nach Lernstand – aktiv an den Veranstaltungen in der Schule teil, dazu zählen:

• Jahrgangsversammlung
  • Musikabend
  • Abschlussfeiern etc.

Das Konzept:

• Instrumentenangebot:

Zurzeit wird Unterricht in den Fächern Klavier, Gitarre und Schlagzeug angeboten.

• Leihinstrumente:

Für Familien, die nicht „auf Verdacht“ ein teures Instrument anschaffen wollen, gibt es einige Leihinstrumente, vor allem Gitarren

• Anmeldung / Teilnahme:

Zu Beginn des Schuljahres werden die Angebote zusammen mit den Arbeitsgemeinschaften in einem „Markt der Möglichkeiten“ vorgestellt. Hier können sich die Interessierten ein Listen eintragen.

• Organisation:

Der Unterricht findet an Nachmittagen in den Musikräumen der Schule statt. Er liegt in den Mittagspausen, parallel zu bestimmten Fördermaßnahmen (als individuelle Förderung) und nach dem Unterricht sowie parallel zu jahrgangsübergreifenden Arbeitsgemeinschaften.

• Veranstaltungen:

Die Musiklehrer sind über die Teilnahme der Schüler informiert und setzen deren Kenntnisse im Musikunterricht ein. Bei Schulveranstaltungen (Musikabend, Jahrgangsversammlung, Abschlussfeier u.ä.) gestalten die fortgeschrittenen Schüler das Programm mit. In Einzelfällen entwickeln sich kleine Ensembles (Band, Gitarrenduo, Klavier/Gesang) aus dem Unterricht.

Musikunterricht befähigt die Schülerinnen und Schüler zu einem bewussten – aktiven und rezipierenden – Umgang mit Musik und einer selbstbestimmten Teilhabe am kulturellen Leben.

Bildungsplan 2016, Baden-Württemberg

Förderung der Musikklasse:

Die Musikklasse hat einen neuen Förderer gefunden! Seit dem Schuljahr 2014/2015 wird die Musikklasse von der Benedikt-Niemeyer-Stiftung gefördert!

Presse:

Bitte beachten Sie, dass der angekündigte Studientag am 14.11.2017 entfällt und der Unterricht planmäßig stattfindet!